著名出版家、作家聂震宁先生为武昌理工学子讲授“阅读力决定学习力”

发布时间:2023-03-22浏览:

参观校园

校长赵作斌教授颁发聘书

赠送图书

报告会

3月20日,著名出版家、作家聂震宁先生来到武昌理工学院,在图书馆六楼学术报告厅为武昌理工学院的师生讲授“阅读力决定学习力”,他的主题演讲博得满堂喝彩。讲座由副校长崔海容教授主持。校长赵作斌教授出席并为聂震宁先生颁发武昌理工学院文法学院客座教授聘书。

聂震宁先生,1988年毕业于北京大学中文系。历任漓江出版社编辑部主任、副总编辑、社长、总编辑、副编审,广西新闻出版局副局长,人民文学出版社社长、编审,中国出版集团公司总裁、党组副书记。现任韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长、中国期刊协会副会长、北京印刷学院新闻出版学院院长、北京出版产业与文化研究基地负责人。是第十届、十一届、十二届全国政协委员 ,中国作家协会会员。曾获中国出版工作者协会颁发的第四届全国百佳出版工作者称号、中国作家协会颁发的首届庄重文文学奖等。为享受国务院特殊津贴专家。

聂震宁先生在副校长崔海容教授等陪同下参观了校园,先后参观了人工智能学院实验室、毕业生纪念园、创新创业学院、成功素质教育展厅等。聂震宁先生对武昌理工学院美丽的校园和取得的办学成就给予了高度肯定。

在讲座中,聂震宁先生通过未来学家托夫勒的一句话“21世纪的文盲不是那些没有知识的人,而是那些不会学习的人”引出主题,并从什么是学习力,什么是阅读力,阅读力与全面发展的关系以及如何提高阅读力四个方面进行了生动的演讲。

什么是阅读力,什么是学习力?聂震宁先生讲道,阅读力包括阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力;学习力包括学习动力、学习毅力、学习能力。从国家发展、社会进步来看,社会的阅读力决定着社会的学习力,它不仅有力推进学习型社会建设,还能提高全社会的思想力、创新力,从而提升人民的思想境界、增强人民的精神力量,使民族精神更加厚重深邃,使得国家更有力量。从人才培养、个人成长来看,青少年强烈的阅读兴趣可以增强他们的学习动力,良好的阅读习惯可以支撑他们的学习毅力,增强阅读能力则直接提高他们的学习能力。“我们一定要提高个人的阅读能力,才能够使自己的前途道路走的更远,更宽,让我们获取成功的方式更加的多种多样。”文法学院汉语言文学2206班宁静听了讲座后表示。

如何提高阅读力?聂震宁先生指出,要提高阅读兴趣,阅读兴趣主要从好奇心来,而书籍的阅读恰好能够满足我们的好奇心。当我们拥有了好奇心,我们就需要培养良好的阅读习惯。他通过毛泽东、松居直二人的事例强调了良好的阅读习惯的重要性。他还讲道,当具备了阅读兴趣和阅读习惯,还要培养阅读能力,阅读能力最重要的是判断阅读内容的能力和联系实际乃至联想创新的能力。文法学院汉语言文学2204班程烨说:“若有诗书藏于心,岁月从不败美人。阅读,不仅是为了专业成长,也是为找到生活趣味的来源。阅读力,既是学习能力,更是成长力的力量。面对书籍,我们不仅要肯读也要做到精读,细读品味书中的意蕴。”

聂震宁先生还从六个方面分析了如何提高阅读力,与书结缘是提升阅读力的起点,其次要养成良好的阅读习惯尝试朗读,再次不动笔墨不读书,要多动笔做好记录,最后听书也有益,听书是一种新的阅读方式,好书要动心做到联想和创新的能力相结合。

演讲结束后,记者采访到汉语言文学2205班柳依,她通过此次讲座感悟道:“我们要对阅读多一份专注,经过时间沉淀有更好的品质。同时要对学习多一份坚持,兢兢业业,精益求精,升级学习力,才可以让自己离梦想越来越近。”(完)