武昌理工学院刘虎威教授在全国石油化工行业学术报告会上作专题报告

发布时间:2021-07-27浏览:

中南在线7月27日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道)近日,第二届全国石油化工分析测试技术暨第十二届全国石油化工色谱学术报告会在陕西省西安市正式拉开了序幕。本次大会由中国石油学会石油炼制分会主办,中国石化石油化工科学研究院和北京理化分析测试技术学会共同承办,汇集了中国石油化工领域的专家、企业代表以及仪器公司相关技术人员等。武昌理工学院生命科学学院刘虎威教授应邀参加并作专题报告。

会议举行了开幕式,由中国石油学会石油炼制分会秘书长张宝吉,大会名誉主席中国石化石油化工科学研究院汪燮卿院士、中科院大连化学物理研究所张玉奎院士,以及大会主席中国石化石油化工科学研究院首席专家&教授级高工徐广通分别致辞和作报告。

武昌理工学院刘虎威教授在第二届全国石油化工分析测试技术暨第十二届全国石油化工色谱学术报告会上作“色谱质谱的时合时分”专题报告。色谱技术和质谱技术都是热门的分析检测技术,色谱-质谱联用可谓是当今最强大的分析技术,应用极为广泛。刘虎威教授基于近年来的研究提出,不是任何复杂混合物的分离分析问题都要用色谱-质谱联用方法,而是要根据分析对象和目的选择最合适的方法,达到高校分离、高灵敏检测和高通量分析的目的。

当前,石化产业发展的动力由过去的资源和投资拉动为主转为以科技创新驱动为主。炼化领域相应呈现了七大发展趋势:一是清洁油品生产技术不断发展,汽油质量发展趋势是更高辛烷值、更低芳烃和烯烃含量,柴油质量发展趋势是更高的十六烷值和更低稠环芳烃含量。二是许多炼厂开始从燃料型炼厂转向化工型炼厂,“减油增化”越来越受到重视。三是原料多元化技术不断涌现,将逐步形成以石油为主,辅以天然气、煤炭、生物质、废旧高分子材料为原料的系列有机化工产品生产技术。四是生物基化学品技术得到快速发展,减少对石油的依赖,有效应对气候变化。五是高端和功能化石化产品技术蓬勃发展,满足高端装备、汽车制造、电子信息、新能源、节能环保等新兴产业对高端化工新材料的需求。六是在碳达峰、碳中和的大背景下,为了绿色低碳、减少污染排放、节约能源资源技术将引领石化产业发展。七是移动互联网、大数据、云计算、物联网、5G通讯、区块链等新一代信息技术不断取得突破,将进一步强化“两化”深度融合。 为了促进和支撑石油炼制与化工行业的高质量和转型发展,分析技术平台建设及发展应重点关注八个方面。就像张宝吉秘书长说到的,“应该说,这是一个最好的时代,石化工业的发展浩浩汤汤,我们的分析测试技术大有可为。”

据悉,刘虎威教授系北京大学化学与分子工程学院原党委书记、博士生导师、二级教授。刘教授是我国著名的分析化学家,曾担任北京大学分析测试中心主任、北大现代食品科技研发中心主任;现任中国化学会色谱专业委员会副主任、中国化学会质谱分析专业委员会副主任、北京理化分析测试技术学会副理事长、北京色谱专业委员会理事长、中国仪器仪表学会分析仪器分会样品前处理专业委员会副主任。2019年1月,受聘为武昌理工学院学科带头人,担任生命科学学院全职教授。 (完)